区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 乡镇部门 > 浏览

信阳市查山乡:交通优势为特色产业发展插上腾飞翅膀

2022-07-06 作者:严康宁 许胜楠

      查山乡位于信阳市平桥区西北部,南邻淮河,北依伏牛山余脉,境内交通便利,物产丰富,G40沪陕高速穿乡而过,并设有高速下线口一个,是周边20公里范围内中心乡镇。

 

      “20年前,由于查山乡出行全程是泥沙路,道路状况差,物资进出查山十分不便,经常因下雨交通中断。现在好了,高速路就建在集镇区旁边,交通区位优势明显,全乡发展桑蚕、蔬菜、养殖业等,农产品产销再也不是问题。我经过乡党委政府领导多方动员,毅然决定从郑州返乡创业,利用抖音等新媒体平台进行直播带货,推销本地农特产品,通过网络将家乡的特色美食卖往全国各地,助力乡村振兴,推动全乡产业转型发展。沪陕高速路真的是查山乡的幸福路、致富路、希望路。”查山乡游客服务中心负责人刘刚开心地说。

 

      乡村振兴,交通先行。查山乡以创建国家级卫生乡镇和省级文明乡镇为契机,“对外保畅通”提质干线路,“对内保循环”建好村组路,实施“窄加宽”提升通行力,全力打造和升级集旅游、生态、文化、产业为一体的特色交通路网。

经该乡党委政府多方筹集资金,争取项目支持,以项目资金补助一部分为主,推动村、社区自筹一部分,合力完成全乡组组通水泥路工程。结合农村人居环境整治工作,对全乡村组实施亮化、绿化,村容村貌得到极大改善,集镇区面貌焕然一新,擦亮了查山乡国家级卫生乡镇的名片。

 

      高速公路的高效便捷,带来了“高速效应”,一批批招商引资项目在查山落户。“我妻子老家在查山乡,通过过年回查山拜年的机会,我发现查山乡的交通特别便利,不仅有高速口,村组间道路也十分完善,于是便萌生了在查山创业的想法。”河南桑茶园实业有限公司总经理池智霖说到。老家在周口市的他在查山乡大力发展桑蚕种养殖及产品深加工产业,通过产业链条延伸,完成了从蚕种培育、桑蚕养殖、蚕丝加工、桑树种植等一系列产业布局,采取“基地+农户”的管理模式,在全乡流转土地5000余亩,直接带动800多人就业,间接带动2700人就业,辐射带动周边5个乡镇,培育新型经营主体24个,带动建档立卡的贫困户617户分红脱贫,带动贫困人口就业121人,年产值达5000余万元。2021年还荣获全国农村创业园区、河南省优秀带贫项目、河南省‘凤归中原’乡村振兴组优秀奖等荣誉。

 

      查山乡以交通发展为契机,按照“产业+园区+项目”发展模式,实现产业发展合理布局,以交通优势带动产业发展。五年来,查山乡累计招引各类项目80余个,河南桑茶园实业、河南南林实业等为代表的一批种养殖企业先后投产达效;玖典伴建材、神农谷科技为代表的一批新型建材企业相继落地建成;清泉制衣、鑫粮粮油、万生酒业、干野菜加工厂为代表的一批农产品加工企业陆续入驻建成,查山46MW风力发电、牧原种猪育种厂等一批省市重点项目投产运营,乡域经济活力显著增强。五年来,全乡国内生产总值由3.1602亿元提高到4.4324亿元,年均增长超7%;农村居民人均可支配收入由10613元提高到15631元,年均增长8.1%。2020年,查山乡被评为全省返乡创业特色专业乡镇。

 

      “下一步,我们将继续发挥查山乡交通区位优势和自然资源优势,持续抓好特色产业、返乡创业人才招引,以产业高质量发展助力乡村振兴全面推进。”该乡党委副书记张琼表示。

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区融媒体中心

电话:0376-3720582

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明

杏耀